10 мая 2018 г.

9мая

Вчера был такой большой праздник. Лента пестрила, как это и обычно бывает в праздники, особенно в такие. Мне почему-то хотелось просто помолчать и ничего не говорить. Просто провести этот день тихо. Даже Есения сказала, что праздник потерял всякий смысл. Конечно, она не совсем права, ей всего 9-ть и ее вывод заключался лишь в том, что  в этот день, лично ей уже некого поздравлять и из ее жизни просто ушел определенный механизм, отлаженных в этот праздник, действий! 

 Смотрела из окна, на идущую колонну бессмертного полка и не чувствовала ничего, совсем ничего. Днем мы решили прогуляться. По улицам ходили люди, бегали дети. Шары, цветы, концерт и речи. Бесконечный, нескончаемый гул, постоянно говорящих вокруг людей. Потом поехали в Портпоселок. Там было тихо, по-доброму уютно и по-домашнему тепло. Был концерт, Еся прыгала на батуте (он там бесплатный), всех гостей угощали кашей с мясом, сыром, колбасой и овощами, разливали квас, был концерт. Там мы встретили т.Тоню и мою сестру Женю с детками, немного пообщались. Больше не было никого из наших. Этого и следовало ожидать. У всех свои дела, все живут и стремятся к чему-то новому и неизведанному. Глупо было надеется на то, что мы соберемся, как раньше. Стало немного грустно от этого. Для меня приезд в портпоселок – это своего рода дань памяти деду… Но каждый знает и помнит так, как говорит ему  его сердце. 
Поговорили с Женей о том, что надо бы сделать транспарант на следующий день победы, я было хотела заказать в этом году, но совсем не знала, что написать о его военных годах. Он и раньше-то не хотел говорить о войне, и совсем мало старался вспоминать о ней в последние годы. Слишком тяжело было. 
Уже поздним вечером, я стала анализировать 9 мая сейчас и то, что были в мое детство. Раньше было так много улыбок в глазах людей. Старательные приготовления и сборы.  Мы с сестрами, такие маленькие, с огромными белыми бантами на голове, бежим поздравлять улыбчивых дядь и теть – они ветераны ВОВ, дарим им цветы и они улыбаются нам в ответ. А еще голуби, много белых голубей  и все такое светлое-светлое…
А сейчас… Сейчас какая-то бесконечная скорбь, грусть, колонна проезжающих в тематике 9 мая машин, вылезает какой-то парень с криками: Мы Наследники Великой Победы! А где-то, затерявшейся в этой толпе, орущих и бегущих в очередь за шашлыком или сахарной ватой, стоит старик. У него глубокие глаза, заглянув в которые можно увидеть душу. Одной рукой он держит тросточку, а в другой руке у него свернутый в кулачок старенький клетчатый платок, которым он периодически, дрожащей рукой смахивает слезы. Он ветеран, это его праздник! Вокруг столько народа, а он стоит в уголке один и грустно смотрит на все происходящее, на этого кричащего парня из машины и  его подвыпивших друзей… Боже!!! Какие нафиг мы наследники?  Наши деды, да это была их война, это была такая громадная потеря и боль. У них хватило мужества и они это сделали. Они смогли остановить войну. Они радовались победе, но радость эта была не показушной, а для них она была не из разряда, мы их сделали. Война – эта далеко не игра кто кого. Победа была многим больше – это означало, что потери человеческих жизней закончены, что какая-то мать все-таки сможет обнять своего сына, а этот мальчик, возможно, сможет наконец увидеть своего отца. Они пережили такое, что нам и не снилось и к жизни они относились по-другому. Они ценили ее по-настоящему. И нам бы поучиться не пафосным крикам: Ура! Мы победили! Нам бы помнить о том и учиться ценить жизнь, как они…


Фото из домашнего архива 2014 года. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий