19 сент. 2017 г.

Я помашу тебе рукой...

Средняя продолжительность жизни в России у женщин составляет 77 лет, у мужчин - это отметка 68. И как бы мы не были готовы к старости, организм имеет свойство изнашиваться. Если в первые годы жизни своего бытия это незаметный процесс, то в пожилом возрасте это становится все ощутимей.
Вчера я неоднозначно закончила свою историю про понедельник. Многие задавались вопросом, каково будет ее продолжение. А оно получается не таким каким я его планировала. Дело в том, что наша жизнь состоит то из комедий, то из трагедий... Все это так переплетается, что с возрастом начинаешь относиться ко всему философски.
Так произошло и вчера. За моим несколько комедийным постом, следует этот. Итак, три слова на том конце провода были: Деда больше нет...
Кем был этот человек? Для многих он обычный старик, который прожил хорошую, длинную жизнь, совсем немного он не дотянул до 93-х лет... Можно сказать, что каждый этот год после его 90-летия был для нас, его родных - большим подарком.
Если в 2016 он был еще полон юмора и радовался гостям, то в последний год ему стало совсем трудно (я уже писала об этом в посте на 9 мая). Поэтому я не могу сейчас плакать и сожалеть, так как чувствую, что ему сейчас лучше. Он многое повидал, многое пережил и просто устал... Нам, приезжавшим к нему изредка не так тяжело было наблюдать за тем, как от слабеет. Вот тете Тонечке, которая ухаживала за ним каждый день, мне кажется, что ей труднее всего было даже не заботится о нем (хотя старики те еще капризульки), а наблюдать в последние месяцы, как он постепенно уходит... Это, как мне ощущается, больнее всего, смотреть, как родного тебе человека покидают силы. 
Кем конкретно для меня он был. Князев Евгений Павлович, лично для меня был ниточкой, связующим звеном. Человеком, который связывал нас с прошлым, человеком который учил нас семейственности в настоящем, который негласно собирал вокруг себя все наши семьи. Мне будет очень этого не хватать...
Я знаю, что весной на праздник 9 мая, он выйдет вместе с нами на парад. И пройдет вместе с бессмертным полком весь путь. А мне, и моим детям, будет так сильно его не хватать, особенно в этот день, но мы с гордостью и огромной любовью будем чтить память о простом герое. Герое моей семьи!
Была у деда одна традиция, всегда провожать, махая нам рукой из окна. Как бы он себя не чувствовал, как бы тяжело ему не было. Он всегда подходил к окну своей квартиры на втором этаже, такого старенького, но родного двухэтажного домика и махал на прощанье нам рукой, а мы махали ему в ответ и долго еще не уходили со двора, смотря ему в глаза... Завтра мы вновь соберемся маленькими семьями одной большой семьи, проводим деда в последний его путь. И уходя, уже по традиции, наверное, помашу ему рукой, пусть и в последний раз...