23 авг. 2019 г.

История о том, как я сломала свой мозг, а может быть напротив - узнала, как его починить.

Ночью вчерашнего дня,  у меня был наичудеснейший разговор с самым близким мне по- духу человеком. Как-то не с того не с сего он попросил посмотреть меня картину неизвестного художника, висевшего на стене. А потом сказал, вот представь, что мы смотрим с тобой на эту картину, а видим ее по-разному. Я согласилась, ведь люди по-разному воспринимают ту или иную живопись. Но он говорил совершенно о ином. Он говорил о цвете... Признаться честно,  я сначала не совсем его поняла, но когда мой мозг осознал всю глубину сказанного им, я чётко прочувствовала, как мои горизонты восприятия мира -  расширяются.

Представь, что мы видим цвета по-разному. Допусти в своей голове, что каждый из нас видит один и тот же цвет по-разному. Я вдруг вспомнила про тех, кто рожден с цветовой слепотой - дальтонизмом, но оказалось, что речь идет совершенно не об этом. 

Допустим, что каждый из нас видит красный цвет по-разному. Я не про тона и оттенки. Допустим, что красный цвет для тебя – это, как зеленый для него. Когда-то в детстве, вам показывали на один и тот же цвет и сказали, что он имеет название красный, но у одного мозг воспринял красный, как видишь его ты, а у другого этот красный был, как твой зеленый. Именно поэтому, ты никогда не узнаешь, какой видит эту картину на стене, твой собеседник. Думаю, что мы можем лишь попробовать эти цвета почувствовать.

Возможно, я сейчас пишу очень запутанно и нескладно, но когда мой мозг осознал эту информацию – мир изменился в одну секунду.  Я почему-то вдруг вспомнила о том, что лет в 5 или 6, я уже глубоко задумывалась о словах и цвете. Можно сказать, что сама с сбой я постоянно играла в одну удивительную игру. Поделившись этим с моим собеседником, я поняла, что он тоже в нее играл, и почти уверенна, что каждый из вас тоже. Просто с возрастом мы это забыли, а может, привыкли и воспринимали уже как данность. 


А игра предельно проста. Подумайте о любом имени, например «Мария», а теперь попробуйте почувствовать, каким оно для вас цветом? Для меня – это голубой. А вот имя Сергей, для меня всегда было красным, а вот Соня тоже всегда голубое, ну а Зина