9 мая 2017 г.

9 мая 2017. Открытые глаза

Вот отгремел последний салют и я села, чтоб набрать этот незатейливый текст и поделиться своими впечатлениями. 
Месяц май, праздник Великой Победы. Все это звучало раньше много раз, но ощущалась по-другому. Может мы стали старше, может что-то меняется в социуме. 
Сегодня я проснулась под песни военных лет. Было яркое солнце и я подошла к окну. По дороге виднелась колонна. Она двигалась все ближе и ближе. Этот был Бессмертный полк (я понятия не имела, что в моем маленьком райончике на отшибе тоже пройдет такая колонна). Этот полк сопровождался лозунгами о победе и криками "Ура!". Людей было много, я даже не знала, что у нас столько народа живет... Кто-то улыбался, торжествовал, а я стояла, смотрела на этих людей на фотографиях и плакала. Это были мои настоящие слезы, слезы не из-за всякой ерунды типа " Я толстая", "На что жить", "Когда же будет возможность отправиться в отпуск" и прочее. Я плакала от этой сплоченности людей, от геройства тех, чьи фотографии несли их родные, а еще из-за непонимания... Я раньше воспринимала этот день не так, не правильно что ли... все было понятно, общие фразы, поздравление ветеранов, память, благодарность салют в конце праздника... Все было ясно и понятно, для меня девочки, которая видела только праздник посвященный этому дню. Сегодня я смотрела на эту бесконечную колонну, которая двигалась мимо моего окна уже минут 10 и не понимала чему я радовалась столько лет. В этот момент, я испытывала настоящую боль и скорбь. Словно я оказалась на площади в мае 1945-го. Столько людей погибло, сколько матерей не дождалось детей, мужей, отцов... Раньше я воспринимала этот день: "Ура!!!! Эх-хей!!! Мы победили! День Победы! Сейчас же... я воспринимаю это: Спасибо, что закончилась война! 
Днем мы уже по сложившийся традиции поехали к деду в Портпоселок. Там свой праздник, чистый и искренний. Там из года в год устраивают музыкальный концерт на небольшом спортивном стадионе от местной школы, накрывают настоящие праздничные столы для ветеранов, танцуют, поют песни. Волонтеры помогают, раздают солдатскую кашу всем присутствующим. Для деток работает бесплатный батут на котором они в порядке очереди могут попрыгать несколько раз. Там царит это атмосфера простоты и доброты, наверное, именно поэтому я предпочитаю поездки на парадную площадь с ее размахом этому маленькому празднику. 
Деду уже 93-й год и уже второй год он не выходит на улицу, хотя праздник практически за его домом. За два года он сильно сдал. Это меня печалит, очень. Обычно много радости в этот день и стол, сегодня мини-чаепитие и какая-то грусть. Смотрела я на деда и понимала, что ему уже не столь важны наши цветы, наши подарки, даже мы сами. Он просто устал... Таким усталым я его не видела раньше... Сегодня ему хотелось сказать спасибо не только за то, что он отдал часть себя на той войне, чтобы у нас была жизнь, а за то, что он нас объединяет. У нас просто огромная, невероятно большая семья. В обычные дни мы практически никогда не встречаемся все вместе, но 9 мая всегда нас объединял в Портпоселке, на этом маленьком стадионе. Мы обменивались новостями за год, делились впечатлениями и дед, он именно тот человек, который нас собирал всех вместе. 

Не так давно, моя мама рассказывала мне, как невероятно они справляли Рождество, года мой прадед и прабабушка были живы. Все дети с женами, детьми приезжали и это было великое, настоящее событие, а когда ее бабушки не стало, то все разладилось, все отдалились... И я боюсь этого, я боюсь потеряться... Боюсь, что мои дети забудут какая у нас семья, а внуки не будут и знать... Я хочу дружить, я хочу общаться и иметь возможность собраться за большим столом всем вместе. 






В этом году нас было мало, несколько внуков и правнуков, все как-то старались поздравить деда отдельно, так как человек уже пожилой и устает от большого скопления людей. Одно остается неизменным, он всегда нас провожает у окна, всех, всегда, без исключения... Этот образ старика с грустными глазами в окне квартиры на втором этаже маленького дома, вот что для меня значит этот праздник. Мы все уходим, по своим делам, в свои маленькие жизни, но уходя, я жду когда он помашет мне рукой, в этот момент, я словно получаю благословение на мирную жизнь... 

Ближе к вечеру пошел дождь, многие сетовали, боялись, что из-за этого салюта не будет, а я радовалась. Мои ушли на салют, а я открыла окно и долго вдыхала этот воздух прохлады после дождя. Небо плакало, оно оплакивало тех, кто положил свою жизнь, чтобы сегодня я могла открыть это окно, чтобы мои дети могли купаться в речке, есть мороженое и даже узнали, что такое интернет, чтобы я могла написать этот пост и поделиться со всем миром о том, что этот день значил именно для меня. Но... Мне вдруг стало вновь так больно и страшно, ведь где-то там, не так далеко идет война, пусть не такая большая, но не менее страшная. Войну начать сможет и слабак, а вот остановить, только сильнейший! Люди, мы живем на одной планете, мы едины перед одним метеоритом. Так к чему же это доказывание правоты, раз это стоит стольких жизней?! Я мечтаю лишь о мире! 
С праздником Вас, мои дорогие!