9 мая 2020 г.

Как мы голубя приручили...

У нас, как и во всех садах страны, было задание сделать поделку к 9 мая. У меня всегда трудности творчества с темами: 23 февраля, война и космос. Как только эти темы появляются в моей жизни – идеи творчества играют со мной в прятки, а если приходят в голову, то лишенные всякой оригинальности и вдохновения.

Когда был день космонавтики, мы уже было хотели делать ракету, но в моем воображении она была винтажная с ангелами. Выглядела она примерно так, как пасхальные яйца из моего мастер класса. Думаю, что не так много народу, кто бы понял нашу поделку, скорее многие сочли бы ее каким-то легкомыслием. Мы решили не испытывать судьбу. Ведь космос – это мощь, сила, уххх, а не картинная галерея. Поэтому с поделками к этому празднику мы завязали.

И вот 9 мая. Домашний совет и мозговой штурм ничего не пробудили в моей голове. Танки, самолеты, солдаты…. Если бы я хорошо чувствовала формы, то возможно смогла слепить лицо с глубокими такими глазами, в которых застыли слезы, которые говорили бы всё без слов… Но я не могу.

На поиски вдохновения ушло несколько дней. Меня не вдохновляет тема войны, а вот тема мира- да. Не знаю, подойдет ли наша поделка к теме 9 мая, но я знаю точно, что для нас она – тема мира над головой.



Делали вместе с Крисом. Вырезали детали вместе - склеивала я. Красил Крис. Глаза приклеивал тоже он, венок делали вместе – приклеивал он.

Забавно сейчас наблюдать за тем, как Кристюха с этим голубем играет: кормит его хлебом, наливает попить… А я думаю, глядя на эту картину о том, что в этом и есть вся суть. Счастливый ребенок кормит голубя ХЛЕБОМ. Это и есть МИР – когда люди счастливы и есть, что покушать даже птицам… И пусть в нашем случае это и птица из бумаги.


Стихотворение "Сегодня день такой"...

Сегодня всё почти, как я хотела,
Без ярких вспышек, пафосных парадов.
Сегодня день какой-то – ближе к телу.
Другого вроде – даже и не надо.

Сильнее чувства. Все слова острее,
И боль внутри от писем фронтовых.
Ты сильный, но становишься слабее,
Глядя в глаза с войны вернувшихся живых.

Те, кто вернулись, жили, как умели,
С печалью в сердце, скрипом на душе,
И о войне вести беседы не хотели,
Лишь – ЭТО СТРАШНО, вспомнилось вдруг мне…

Лишь эта фраза, что войны страшнее нету,
Печатью в памяти застряла у меня,
И то, как дед, держа в руках газету,
Уходит, голову свою склоня …

Сейчас мы много слышим про ПОБЕДУ
И вспоминаем подвиги людей.
Зажгу свечу. Поставлю ее деду.
И у окошка тихо помолчу…

(с) Тумова Мария, 2020