1 июл. 2017 г.

Гордость мамы. Вручение медали Софи

27 июня 2017 года мне довелось побывать на одном знаменательном событии, а именно на вручении (пока еще не Оскара, как многие могли предположить))), а золотой медали за отличные успехи в учебе. Одну из которых получила наша старшая дочь - Софи.
Хоть она и не отличается особой звездностью, но на вручение отправилась в короне. Вы особо ничего не подумайте, но мы как предусмотрительные родители всегда возим в багажнике лопату, чтоб в случае острой необходимости, быть готовыми ее снять. ))




Тут она с хорошим другом, как оказалось он тоже медалист...



Само мероприятие проходило в зале ДКИТа, где собралось огромное количество людей. Одних выпускников было свыше 630 человек, а также родители, педагоги, пресса.
Фото, конечно то еще... Какие же они разные - эти выпускники...


Наша служба поддержки. Мама Данила Ангипова и Елена Владимировна, психолог и учредитель нашей школы. 


Хочется отметить очень слаженную работу волонтеров и организаторов, это огромный труд организовать такой количество людей.
Открытие церемонии награждения было прекрасным, отличная постановка номера с цветовыми эффектами заставило сердце сжаться и на мгновение замереть. 







После выступал очень  эмоциональный дуэт с не менее  прекрасной песней (к сожалению не могу сказать имена и название коллективов, которые выступали по одной простой причине, что их не объявляли и программок тоже не было). 



В то время когда они пели, на сцену уже стали подниматься первые ученики для вручения. Всего было три захода по двести с небольшим человек. Как только медалисты выстроились, на сцену пригласили нашего уважаемого губернатора и он начал свое длинное, вернее очень длинное выступление. Грустно то, что целых 30 минут он говорил все абсолютно одно и то же, как важно остаться в регионе и учиться и работать именно тут, единственным различием в ней  были лишь примеры разных персон, которые работали или вернулись работать на свою малую Родину, где добились больших успехов и где их запомнили. На самом деле было очень жалко детей, мы то все это время сидели, а они стояли на сцене в свете прожекторов. И вот на 33 минуте выступления господина Меркушкина, девочка в белом, стоявшая на первой линии - падает в обморок. Ведущие молодцы конечно, хорошо вышли из ситуации. Волонтеры ребенка вывели, привели в чувства, а губернатор уже очень скоренько закончил свое выступление яркой фразой о том, что он обещает всем учащимся, кто не пройдет по конкурсу, но захочет остаться учиться в области, о том, что всем желающим он обеспечит бюджетные места. Зал после этого взорвался аплодисментами. Люди всегда верят в прекрасное. Я бы, возможно, тоже была бы в великом восторге, не знай множество случаев медалистов прошлых лет, кому захотелось принять такое же щедрое обещание главы регионы, но увы... Даже после написание нескольких прошений  в его администрацию -  не были услышаны. И это несколько некрасиво обещать то, что ты в конечном итоге не делаешь... Но не будем о грустном, будем мечтать и верить в порядочность людей и в то, что их слова чего-то стоят...
Далее были награждения и каждому были вручены: медаль, часы и благодарственное письмо родителям (очень хорошо написанное письмо за подписью губернатора, хоть и факсимильной). Не знаю, кто эти благодарственные письма составлял, но отдельное и искреннее спасибо этому человеку или людям.


 Так же на сцене работали фотографы, которые делали памятные фото. Про фотографов могу лишь сказать, что хоть и тяжело фотографировать такой большой поток людей, но все-таки нужно думать и о тех, кто находится позади вас, так как большую часть церемонии награждения, первые ряды, все чаще созерцали не вручение и красивых выпускников, а две спины все это плотно заслоняющие. 


Между выходами групп медалистов были интересные номера и выступления, которые концентрировали на себе внимание, пока дети поднимались на площадку для вручения.



 В то время, когда наша дочь оказалась на сцене (а она была в третьей группе) пошел уже пятый час, а в зале мы были с 12-ти. Все-таки тяжеловато сидеть в красивом платье с прической в душном зале, поэтому фото у нас мягко говоря не очень... А в целом все было хорошо, ведь мы мечтали об этом событии целых 11 лет.


             После церемонии мы отправились к нашему уже семейному кондитеру Ольге Норватовой, которая специально для нашей дочери сделала необыкновенный и очень вкусный торт.


Далее в кафе 8 миля, нас уже ждали самые близкие люди, чтобы поздравить нашу медалистку-ПТУшницу (это мы ее так ласково называем).







 Посиделки проходили в режиме военной подготовки, так как на все про все у нас было два часа, после чего наша девочка уезжала в Сызрань, где в 10 часов у нее уходил поезд.
Хоть и не получилось размеренного вечера, но у нас все-таки была возможность пообщаться. Впервые за 13 лет, мы оказались в таком составе за общим столом и это событие!!!  На праздновании были Сонин папа - Виктор, бабушка Лариса, Папаня, я , Бабушка Наташа, Дед, младший братик и Сонины подружки - две Тани...












За такое количество лет, меньше всего я общалась лишь с бывшим мужем, можно сказать, что это первый наш долгий диалог.


Со своей стороны, опираясь на свой жизненный опыт, он пытался донести до нашей дочери  всю важность выбора правильной профессии, включающей в себя не только эмоциональные аспекты , но и разумный подход, что по его мнению , играет огромную роль в  дальнейшем обеспечении жизненных и материальных потребностей каждого человека. Я тоже решила вставить свои пять копеек про разумность, но мы видимо оба забыли, чья она дочь... С папиным умением хорошо говорить, да в комплекте с маминой упертостью - это просто ядерная смесь, которая накрыла разом все наши разумно-логические рассуждения. А потом я задумалась и задала своему бывшему мужу обычный на первый взгляд вопрос, а счастлив ли он.... для многих, сидящих там, он показался очень странным и даже где-то неуместным, но дело в том, что, спросив это, я не имела введу его  личную жизнь. Мне было интересно узнать насколько он счастлив в эмоциональном плане, насколько доволен тем, чем занимается и живет, а еще насколько ему радостно вставать утром и радоваться каждому дню. Казалось бы простой вопрос, но Витус не был бы Витусом, если бы не рассмотрел все с философской точки зрения. После его долгой речи, я узнала много чего, но ничего конкретно про него. Он всегда умел красиво уходить от прямых ответов. У каждого свое ощущение счастья и комплекс разных его составляющих в один момент времени, дает именно это ощущение необыкновенной радости. Ощущение же несчастье, оно ощущается гораздо остро, и при вопросе несчастлив ли ты, если так оно есть - человек ответит не задумываясь...  Зная его, я просто поняла, что он, как и я не может сказать про себя: Я очень счастливый человек. В целом, у каждого из нас, все даже очень хорошо, но во всей этой прекрасности нет чего-то особенного, что заставляет с огромной радостью встречать каждый новый день. Так к чему я это все начала спрашивать и писать..... Раз мы, родители не столь счастливы, как хотелось бы, не столь успешны, как хотелось бы... Как мы можем знать, что для нашего ребенка будет лучше и правильнее? Ведь мы в своих рассуждениях опираемся лишь только на свой жизненный опыт, который пока еще не привел нас к счастью и не факт, что в скором времени приведет. Скорее всего нами говорит страх за свое дитя, чтобы у нее сложилась жизнь хотя бы не хуже наших.
Еще хотелось немного отступить от темы медали и написать о своих ощущениях. Так интересно порой пообщаться с человеком, которого ты в свое время знал лучше чем кого-либо, а потом поговорить с ним спустя лет 13-ть... Сначала  ты не можешь понять, что в вашем общении не так. Вроде все тот же человек, умный, умеющий красиво сказать, но в разговоре ты его воспринимаешь уже как-то не так и дело не в жизненных расстановках и треугольниках, а именно в самом общении. Что-то внутри меня подсказывало о том, что что-то в диалоге с этим человеком для меня чуждо, что-то такое, что делает этот разговор не столь занимательным. И я сейчас говорю о разговоре не только между нами, но и в диалогах моего оппонента с окружающими. И только сегодня я поняла в чем дело.
Со стороны могло показаться, что я нахожусь, как минимум на конференции. И ученый, используя не только сложные обороты, но и примеры из историй и биографий различных людей, пытается донести мне свою какую-то простую мыль. Если коротко говорить, то в лексиконе общении этого человека с окружающим миром просто пропала легкость, свобода и простота. Наверное, человек столько лет  работающий в образовательном учреждении, читая лекции большому количеству людей, просто не может себе позволить расслабиться, отбросить в сторону анализ своей речи  и перестать контролировать все свои высказывания, используя сложные обороты речи. Говоря с тобой о чем-то простом, он совсем не акцентирует внимание на том, насколько он умен и думаю, совсем не пытается таковым казаться, а это всего лишь профессиональная деформация, которая погубила его умение выдавать очень сложные, интересные вещи с неимоверной легкостью.   Данный "Синдром  профессора" поглотил в себя радость и свободу мысли. Раньше все слушали его с открытым ртом, так как его речь несла в себе не только глобальную и очень интересную информацию, которую он преподносил с необыкновенным, подвластным лишь ему, чувством  юмора.  В конце нашего общения мне просто захотелось, чтоб к нему вернулась его радость и легкость. И тогда я надеюсь, в его глазах вновь будут гореть искры радости, на лице будет сиять улыбка и он вновь будет открыт к новым, невероятным достижениям!

Вот пожалуй и все. Все распирающие меня мысли, высказаны и я готова к новому необыкновенному дню, который сделает мою жизнь счастливей.


4 комментария:

  1. Маша, поздравляю с медалисткой! Пусть всё в жизни Сони сложится хорошо! Как бы мы не стремились обезапасить своих детей, опыт и ошибки у них будут свои! А корона, корона иногда очень нужна, так что пусть далеко не прячет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галиночка! Спасибо большое за поздравления!

      Удалить
  2. Такая дочь - это гордость всей семьи! Она достойна и счастливой судьбы, и хороших людей встретить по жизни, ухватить удачу за хвост. Ведь такое стремление к цели делает ей честь. Приятно иметь дело с таким человеком!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусик, мой дорогой! Спасибо тебе за теплоту твою и доброту! Обожаю тебя!

      Удалить