19 мар. 2017 г.

О Интернете, жизни и творчестве...

Жизнь меняется и неудержимо несется вперед. Все, что было так важно раньше, уже перестает место быть, но на смену чему-то старому приходит что-то новое. Проанализировав свою жизнь за последние лет 15-ть, мне стало страшно от того, насколько сильно все изменилось. Это не в плане изменения моей собственной реальности, появлению детей, работы и хобби, а вообще в социальной сфере. Вспомнилось, как часто мы встречались, как же часто мы общались. Мама всегда мне говорила, что у меня, как на вокзале - постоянно народ, а я была счастлива от того, что он есть. Ведь именно это общение делало меня такой настоящей, нужной, желающей стремиться вперед, а самое главное счастливой. Сейчас же все где-то в своих интернет-мирках, мало того, но вместе и с нормальным общением мы стали теряться и в виртуальном мире, просто теряемся за изобилием рекламы и информации. С одной стороны замечательно, что есть возможность найти и спросить у гугла все, что угодно, посмотреть фото подруги, которая живет в другой стране, но все это отнимает ту важную часть общения, которая у нас когда-то была. Вот нужно мне будет приготовить офигенный торт, я не подружек буду обзванивать в поисках лучшего рецепта, а погуглю, почитаю отзывы, посмотрю фоточки и воспроизведу вкуснятину. Вроде мелочь такая, рецептик узнать, но позвонив, все равно диалог какой-то человеческий, голос знакомый, общение... Конечно, кто мешает сделать, как раньше... да никто... просто жизнь изменилась, привычки поменялись. С книгами так же... Иногда так странно, зайдешь в гости, а у человека книг нет... Представляете совсем нет настоящих книг... Мне страшно становится, правда. У меня у самой дома книг резко поубавилось (это касается кулинарной и справочной литературы). А Дни Рождения... Другу позвонили недавно поздравить, а он так удивился...Сейчас же все больше интернет открытки, да смски. И пусть какими бы они замечательными и прекрасными не были, с каим бы вы их вдохновляющим посылом не отправляли - они бездушны и холодны.
Недавно сидела и анализировала свою деятельность. куда стремиться, что создавать, что нужно сейчас современному человеку, да и нужно ли вообще что-то живое, ощутимое руками или же человеку совершенно достаточно того, что он может созерцать красоту на экране своего монитора или телефона. Вспомнилось детство и мама. Мама всегда могла из г...на сделать конфетку, по-моему нет ничего такого, что моя мама не умела, у нее всегда был вкус и она его с огромной радостью воплощала в своих произведениях, будь то очередной свитер, платье, шторы, декор шкафа или сценарий к празднику. И рисует она круто, я так не умею ... совсем... А сейчас она увядает, просто вянет, как срезанный цветок от того, что не видит зачем что-то творить, ведь все можно купить, зачем что-то придумывать, раз рынок так изобилен и зачем упираться если можно в разы дешевле купить готовую вещь, пусть и китайскую.
Вот я, человек создающий красивые вещи, мне нравится делать их своими руками, делать их необычными, вкладывать в них частичку своей души. Они украшают интерьер, нравятся людям, но какое у них будущее?! На данном этапе творческого развития, любая работа, на мой взгляд, должна быть или полезной или брендовой. Брендовые вещи покупают чаще всего для понтов и статуса, красивые и полезные - потому-что они не просто красивы, но еще и приносят пользу. Поскольку мой бренд Маруся Тумова и работы в стиле Airy Gauze до понтовых еще не доросли, а полезное у меня как-то не очень выходит, все какое-то для души или украшения дома, ну или вообще сказочно-фейное. Да, люблю я сказки и фей и волшебство! Наверное, поэтому сработал какой-то стоп-кран в моих заказах (полное их отсутствие), а может мои просто перестали нравится, ну или я просто плохой продавец. Всегда было для меня сложным быть в одном лице и хорошим мастером и хорошим продавцом и я до сих пор не понимаю, как можно совместить это в себе одной: духовный мир с материальным). Вообще похоже пора мне складывать манатки, паковать чемоданы и переходить на уровень "Руби бабло", ведь кушать хочется всегда, а духовной пищей долго сыт не будешь. И мои шары и шкатулки на вкус, не очень - грызть сложно (я вам правду говорю). Видимо не мое это - быть творческим гуру. И мечта - сделать мир красивым вокруг и миссия, научить людей делать красоту - так и останется мечтой и миссией. Смотрю я на наш город - унылый, серый, почти мертвый... Разве до красоты сейчас обычным людям? 



2 комментария:

  1. Маша, какую тему ты затронула. А ведь всё действительно так. С одной стороны мы всё больше уходим в глобальную сеть, с другой всё чаще слушишь об одиночестве социальном. Вот сегодня списалась с совершенно незнакомой девочкой, что бы в следующие выходные вместе покататься на велосипедах.
    Или сегодня звонит давняя подруга, а я понимаю, что мы с ней в сети и по телефону общаемся чаще-в живую не виделись года три.
    У нас раньше тоже часто было много народу, а сейчас почти не бывает. Всё больше боимся ударить в грязь лицом-нет-нет, к нам не надо приходить мы ремонт не закончили, а он длится уже не один год. И так далее.
    Вот так мы и перестаем общаться, всё нам надо соблюсти условия.


    Маша, надо брать себя в охапку и учится продавать. Ох, как это не просто, но стремиться к этому необходимо.
    Успехов и удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна абсолютно со всем!!! Единственное хочу сказать, мы сейчас живем за границей и любое живое общение тем ценно, что приятно поговорить с человеком на родном языке, м человеком, у которого менталитет как у тебя, проблемы и радости как у тебя и мы ищем живого ообщения, ценим его так, как никогда не ценили на родине.

    ОтветитьУдалить